私は卵焼き器を持ってない。持ってたとしても卵液づくりがムラになるし、焦がしがち、それに玉子何個も使うと多過ぎる。そこで玉子1つで電子レンジ調理をするのである。
材料
- 玉子 1個
- 砂糖 小匙1 (お好みで加減)
- 粉末出汁の素 小匙1
- 水 小匙1
- 塩 少々
なお「少々」とはどれだけなのか?幼い頃から料理番組を見る度に謎だったのだが、最近知ったのだけど、人差し指と親指で摘んだくらいが「少々」。中指も使って摘むと「ひとつまみ」ということだ。
上記の材料をよく溶く。但し、泡立ててはいけない。手で溶くだけではどうしてもムラになるので、私はここでふるいで裏漉しする。
するときめの細かい卵液になる
これを静かに小さな耐熱タッパーに注ぐ。ドバっと入れて泡を立ててはいけない。
それをレンジで10秒かけては取り出して静かに混ぜる。時短のつもりで10秒以上連続すると、卵液が突然膨張して溢れ出すから危険だ。
20秒後(10秒×2)
40秒後(4回目)
1分後(6回目)
ラップにあけて包み、予熱で固めつつ形を整える。
冷めたらカットして、お弁当箱にイン
出汁の割合を増やして具を入れれば茶碗蒸し作れそうだな